اثر التعب العضلي على المدركات الحسيه في الركبه خلال الاداء واعاده الاستشفاء في العضلات القابضه

لمفصل الركبه ادى طلاب التربيه الرياضيه

ملخص

هدفت هذه الدراسه التعرف الى اثر التعب العضلي في المدركات الحسيه في مفصل الركبه لدى طلاب التربيه الرياضيه .

شارك 16 طالبا من طلاب كليه علوم الرياضه في جامعه مؤته من الطلاب المسجلين في مساق كره القدم للفصل الدراسي الاول 2008 – 2009 م

القدمان استعملتا في هذه الدراسه .

القدم المهيمنه استعملت كتجريبيه والقدم غير المهيمنه استعملت كضابطه .

قيست المدركات الحسيه بطريقه الخطأ الزاوي المطلق ( وهي الفرق ما بين الزاويه التي انتجت بواسطه الطالب والتي وضعت بواسطه الممتحن ).

اظهرت نتائج الدراسه عدم وجود فروق معنويه ذات دلاله احصائيه ما بين القدم المهيمنه والقدم غير المهيمنه قبل تدخل التعب العضلي عند مستوى α (0.05) .

خرجت الدراسه بالاستنتاج : بوجود تأثير للتعب العضلي على المدركات الحسيه في مفصل الركبه مما يسبب اصابات في هذا المفصل خلال الممارسه لهذه اللعبه ولهذا يوصي الباحث بضروره الاهتمام بتدريب المدركات الحسيه في مفصل الركبه والتركيز على اطاله العضلات القابضه لمفصل الركبه لما له تأثير في تخفيف اللاصابات الرياضيه في الطرف السفلي