الجرائم الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة ومدى إمكانية تقديم المسئولين عنها للمحاكمة
   مجلة الحقوق، جامعة الكويت،  العدد 2، 2005.
تقوم القوات الإسرائيلية ومنذ احتلالها للضفة الغربية وقطاع غزة عام 1967 بأعمال إبادة وجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الأبرياء والمدنيين من أبناء الشعب الفلسطيني في محاولة منها لكسر إرادة هذا الشعب ومنعه من القيام بأعمال المقاومة . وفي الواقع أن هذه الأعمال والسياسات الهمجية والمتطرفة التي يقوم بها الكيان الصهيوني ضد الشعب الفلسطيني تشكل انتهاكات صارخاً وواضحاً للعديد من الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان خاصة اتفاقيات جنييف الأربعة لعام 1949 . وسنقوم من خلال هذا البحث بتسليط الضوء على صور من الجرائم الإسرائيلية التي ترتكب يومياً بحق الشعب الفلسطيني للوقوف على مدى خطورتها وتعارضها مع قواعد القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني وفيما إذا كان بالإمكان تقديم القادة المسؤولين الإسرائيليين عن هذه الجرائم إلى العدالة الجنائية الدولية . من هنا فأننا سنتناول دراسة هذا الموضوع في ثلاث مباحث :
 المبحث الأول :- مدى التزام إسرائيل باتفاقيات جنيف وغيرها من الاتفاقيات .
المبحث الثاني :- خرق اتفاقيات جنيف وغيرها من الاتفاقيات " نماذج مــــن
                     الانتهاكات الإسرائيلية
 المبحث الثالث :- إمكانية تقديم المسؤولين والقادة الإسرائيليين للمحاكمة ..

The International Criminal Court and its Competence to prosecute the Israeli War Criminals.
Law Journal, Al-Kuwait University, 2005

The Israeli troops have committed since its occupation to the West Bank Gaza Strip, genocidal acts, war crimes and crimes against humanity against the honest and civilians Palestinian people in order to put more pressure on the Palestinian to stop their resistance. Such barbaric acts and policies against the Palestinian are to be considered a gross and clear violation to several international conventions concerning human rights, in particular Geneva Conventions of 1949. This paper will highlight some of the Israeli crimes against the Palestinian and will also examine the possibility of bringing and prosecuting the leaders and officials in Israeli before the international criminal justice. Therefore this study will be divided into three chapters:
Chapter 1: Israeli compliance to Geneva Conventions and other conventions
Chapter 2: Breaching The Geneva Conventions and other Treaties (Examples from the Israeli preachment)
Chapter 3: The possibility of prosecuting the Israeli leaders and officials.