الازدواج الضريبي في الضرائب على الدخل وطرق تجنّبه مع دراسة تطبيقية مقارنة
مجلة الحقوق/ جامعة البحرين، العدد الأول، المجلد الثاني، 2005

ملخـص
خص المشرع الأردني جرائم التهريب الجمركي بمجموعة من الأحكام الإجرامية الخاصة والتي تغلب على القواعد الإجرامية الواردة في قانون أصول المحاكمات الجزائية، وذلك فيما يتعلق بتحريك الدعوى الجزائية وأصول التحقيق فيها والجهة القضائية التي تختص بالنظر في جرائم التهريب الجمركي والطعن في الأحكام، كما أن جرائم التهريب الجمركي من الجرائم التي يجوز فيها الصلح ويكون ذلك سبباً لسقوط دعوى الحق العام .
 وقد تناولنا هذا البحث في أربعة مباحث مسبوقة بمبحث تمهيدي بينا فيه مفهوم التهريب الجمركي وأنواعه وأسبابه وآثاره . أما المبحث الأول فقد خصصناه لموضوع تحريك الدعوى الجزائية في جرائم التهريب الجمركي، والثاني تناولنا فيه موضوع التحقيق في جرائم التهريب الجمركي والثالث تعرضنا من خلاله إلى الجهات المختصة بنظر جرائم التهريب الجمركي ، أما المبحث الرابع والأخير فطرقنا فيه أحكام الصلح في جرائم التهريب الجمركي .
 وقد أنهينا البحث بخاتمة تضمنت النتائج والتوصيات .

Dual Taxation on income Tax and the Methods of avoiding it

Law Journal, University of Bahrain, 2005
Abstract

This research starts with an introduction that deals with the concept of dual taxation. The different types will also be examined such as whether they are national or international as well as looking at the methods that can be used to avoid such taxation.
Part one will focus on the concept of income and will then branch into the Jordan legal system and into foreign legal systems such as France and Egypt.
Part two will deal with dual Taxation as well as examining the different types, effects and methods of combating it.
This section will then introduce International treaties, which will be used as methods to combat dual Taxation.
The research ends with conclusion and recommend anions.