الإعتراف بحجية الحكم القضائي خارج دولته الوطنية/ دراسة في القانونين الفرنسي والأردني

إعداد الدكتور نور حمد الحجايا

مجلة الشريعة والقانون، جامعة الإمارات العربية المتحدة، 2012
تعد حجية الحكم القضائي صفة ملازمة للحكم، وهي الأثر القانوني الناشئ عن الحكم القضائي، لذا فمن الأصل أن تثبت للحكم بمجرد صدوره، وهذا الأمر ثابت بلا شك للحكم الوطني في القانون الداخلي.
أما على صعيد القانون الدولي الخاص فالأمر يختلف، حيث ذهبت التطبيقات القضائية في كل من الأردن وفرنسا إلى أنه لا يعترف بحجية الحكم القضائي خارج دولته الوطنية إلا من تاريخ صدور أمر بتنفيذه. وبما أنني لم ارتض بهذه النتيجة، فقد ارتأيت أن اتناول هذا الموضوع في كل من فرنسا والأردن وذلك في مبحثين:
اتناول في المبحث الأول وضع مسألة الاعتراف بحجية الحكم القضائي خارج دولته الوطنية وفق القانون الفرنسي، والثاني يخصص لدراسة وضع المسألة وفق القانون الأردني.
وانتهيت في خاتمة البحث إلى مجموعة من النتائج والتوصيات.

الكلمات الدالة:
الحكم القضائي الأجنبي، حجية الحكم الأجنبي، الأمر بالتنفيذ، القانون الأردني، القانون الفرنسي.

Res judicata of court judgment outside the state of its issuance

By: Dr. nour alhajaya

The Journal of Sharia & Law, U.A.E. University, 2012
Res judicata is one of the main legal effects of the a court judgment. Res judicata results from the award at the date of its issuance. This effect applies to both national and international judgment.
However, under private international law, French and Jordanian courts have not recognized res judicata of a foreign judgment before the issuance of execution order. As I don't agree with this conclusion, I decide to address this subject in two chapters. Chapter on is devoted to the res judicata under French law while chapter two tackles the issue under Jordanian law. At the end I concluded this study with a conclusion and recommendations.

Key word: foreign judgment, res judicata, execution order, Jordanian law, French law.