حاجات أسر  الاطفال المعاقين وعلاقتها ببعض المتغيرات فى محافظة جدة فى المملكة العربية السعودية

احمد محمد عبدلله بنى ملحم

قسم الارشاد والتربية الخاصة –كلية العلوم التربوية

جامعة مؤتة .

استهدفت هذة الدراسة تعرف على حاجات اسر الاطفال المعاقين اهمية من وجهة نظرهم ،بالاضافة الى تحديد وجهات النظر تبعا لمتغير الدخل الشهري، المستوى الثقافي للأب والأم، نوع الإعاقة، عمر الطفل ، وجنسه،وقد تكونت عينة الدراسة من (110) اسرة من ذوي الاعاقة ،ولتحقيق اهداف الدراسة تم تطبيق مقياس الحاجات الأسر ،وتم التحقق من صدقة وثباتة ، واظهرت نتائج الدراسة ان مجال الحاجة الى المعلومات جاء  في المرتبة الأولى بأعلى متوسط حسابي بلغ (2.44)، وهى تعتبرذات درجة مرتفعة،واشارت الى  وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( a 0.05) تبعالمتغيرات الدخل لصالح 5000ريال فمادون في جميع المجالات،.ومتغير  المستوى الثقافي للأم،و الاب  لصالح الثانوية فمادون ،ومتغير نوع الإعاقة وجاءت الفروق لصالح إعاقة حسية في مجال الحاجة إلى الدعم,ولمتغير العمر ، وجاءت الفروق لصالح فئة العمر 5 فما دون, ولمتغير الجنس  وجاءت الفروق لصالح الإناث.

الكلمات المفتاحية :اسر الأطفال ذوي الإعاقة ،حاجات اسر الأطفال ذوي الإعاقة