دور الموارد البشرية في تحسين مستوى استخدام

جامعة مؤتة

الأردن – صندوق بريد (7)

الملخّص

يهدف هذا البحث إلى تقييم دور الموارد البشرية في تحسين مستوى استخدام نظم المعلومات الإدارية المؤتمتة في الدائرة المالية بجامعة مؤتة، أن نظم المعلومات الإدارية في وقتنا الحاضر ترتبط بعلاقة وثيقة مع مختلف الدوائر والأقسام العاملة في أي مؤسسة أو منظمة أو شركة وعلى رأسها بالطبع تقع الدوائر والأقسام المالية، حيث أصبح من المسلم به بأنَّ نظم المعلومات الإدارية قد باتت تشكل عصب عمل الدوائر والأقسام المالية والضامن الرئيسي لنجاحها وتحقيق أهدافها بمنتهى الكفاءة والفاعلية، وبالتالي تمكينها من اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب وإلا فإن عليها مواجهة إجراءات طويلة ومعقدة مع ما يرافقها من ضعف في الإنجاز وعدم دقة في النتائج النهائية.

وبتحليل البيانات التي قام الباحث بتجميعها بواسطة قوائم الاستقصاء التي سبق وأن تم توزيعها على موظفي الدائرة المالية في جامعة مؤتة، وبالاعتماد على الحزمة الإحصائية (SPSS  ), فقد كشفت الدراسة أن أهم العوامل المؤثرة التي تؤدي إلى تحسين مستوى استخدام نظم المعلومات الإدارية في الدائرة المالية في جامعة مؤتة هي: تسهيل وتبسيط الإجراءات الإدارية، كفاءة آليات المراقبة، حجم العمل اليدوي، دقة النتائج، سرعة صنع القرارات الإدارية ومستوى رضا الموظفين.

كلمات مفتاحيه:

نظم المعلومات الإدارية – الموارد البشرية– الإدارة المالية.

* أستاذ مشارك -  قسم إدارة الأعمال والتسويق – كلية إدارة الأعمال  – جامعة مؤتة – الأردن.

** أستاذ مساعد- قسم إدارة نظم المعلومات الإدارية – كلية إدارة الأعمال  – جامعة مؤتة – الأردن.

*** أستاذ مساعد- قسم إدارة نظم المعلومات الإدارية –كلية إدارة الأعمال  – جامعة مؤتة – الأردن.

**** أستاذ مساعد- قسم إدارة نظم المعلومات الإدارية – كلية إدارة الأعمال– جامعة مؤتة – الأردن.