العوامل المؤثرة على تطبيق

إعادة الهيكلة المالية في الشركات المساهمة العامة الأردنية

(بالتطبيق على شركة البوتاس العربية)

الدكتور فيصل محمود الشواورة

عميد كلية إدارة الأعمال

جامعة مؤتة

تهدف هذه الدراسة إلى اختبار و دراسة العلاقة بين الربحية والسيولة والقيمة الاقتصادية للشركة من جهة وتطبيق إعادة الهيكلة المالية في الشركات المساهمة العامة من جهة أخرى، وأعداد وتقديم مجموعة من التوصيات التي يكون من شأنها أن تشكل إطارا مرجعيا لبعض أهم العوامل المؤثرة على تطبيق إعادة الهيكلة المالية في الشركات المساهمة العامة الأردنية.

وبتحليل البيانات التي تم تجميعها من خلال مدراء الدوائر ورؤساء الأقسام في الشركة موضع الدراسة، بواسطة قائمة الاستقصاء التي سبق وأن تم توزيعها عليهم، وباستخدام الحزمة الإحصائية (SPSS  )   والمتوسطات المرجحة للمتغيرات المستقلة والتابعة ومعامل الارتباط ومعامل التحديد والانحدار المتعدد ونسبة التباين.

فقد تم التوصل إلى أن ارتفاع وانخفاض حجم السيولة والربحية والقيمة الاقتصادية للشركة يدفع مدراء الدوائر ورؤساء الأقسام إلى المطالبة بضرورة العمل على إعادة الهيكلة المالية للشركة، وذلك من خلال إعادة التوازن النسبي العمودي والأفقي بين الهيكل الاستثماري (الأصول المتداولة والأصول الثابتة) والهيكل التمويلي (الخصوم وحقوق الملكية) والنتائج المالية (الربحية والسيولة)، بما يضمن تعظيم القيمة الاقتصادية للشركة والتي من منظور الفكر المالي المعاصر تشكل الهدف الرئيسي والمحوري لقرارات الاستثمار والتمويل.