أثر برنامج للتدريب الهوائي على تعديل نسبة السكر وبعض

القياسات الجسمية لدى مرضى السكر غير المعتمد على الأنسولين في جامعة مؤتة

ملخص

هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير البرنامج التدريبي المقترح والمشتمل على مجموعة من التمرينات الهوائية في بعض المتغيرات البيوكيميائية (الكولسترول، ثلاثي الجلسرايد، الهيموجلوبين المسكرز HBalc) وبعض المتغيرات الجسمية (وزن الجسم، محيطات الجسم: الصدر، الوسط، البطن، الحوض).

وقد اشتملت عينة الدراسة على (10) ذكور متطوعين من مرضى السكر غير المعتمد على الأنسولين في جامعة مؤتة، واستخدم الباحث المنهج التجريبي وفق أحد تصميماته الأساسية المسمى بالقياس القبلي والبعدي لمجموعة تجريبية واحدة نظراً لملائمته وطبيعة هذه الدراسة.

وقد استغرق تطبيق البرنامج التدريبي ثمانية أسابيع متصلة بواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع حيث تتراوح زمن الوحدة التدريبية الواحدة ما بين (30-50) دقيقة وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن البرنامج التدريبي الهوائي المقترح قد ساهم في التقليل من مضاعفات مرض السكر وذلك من خلال تأثيره الايجابي في خفض نسبة السكر في الدم من خلال تعديل نسبة الهيموجلوبين المسكرز HBalc وتعديل نسبة الكولسترول وثلاثي الجلسرايد كما ساهم البرنامج إيجابياً في تحسين القياسات الجسمية المختلفة من خلال تأثيره في إنقاص الوزن ومحيطات الجسم المختلفة.

ويوصي الباحث بضرورة استخدام البرنامج المقترح لما له من آثار إيجابية على خفض مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكر غير المعتمد على الأنسولين ولإيجابيته في تحسين القياسات الجسمية المختلفة عند مرضى السكر، كما أوصى بإجراء دراسات مشابهة مع تغير عينة الدراسة بحيث تشتمل على فئات عمرية مختلفة.

الكلمات الدالة: برنامج التدريب الهوائي، مرض السكر، الدهنيات الثلاثية، الهيموجلوبين المسكرز.

The Influence of an Aerobics Training Program on Modifing Sugar Ratio and Other Physical Measures Among NIDDM at Mutah University

Mu’tasam M. Shatnawi

This study aimed at investigating the influence of aerobics training program on modifying the ratio of diabetes mellitus and other physical measures that includes a set of aerobics exercises on some biochemical variables; Cholesterol, Triglycerides and Hemoglobin ALC and other Physical variables, body weight, body circular, chest, abdomen, and glutens.

The sample of the study comprised (10) male voluntary NIDDM at Mutah University. The researcher applied the experimental method using pre post measure applied to the experimental group because it is adequate to the nature of this study.

The application of the program lasted for 8 weeks, continuously, at 3 training sessions weekly. Each session length was 30-50 minutes. The results of the study showed that the aerobics training program decreases the ratio of diabetes mellitus through modificating hemoglobin alc and Cholesterol ratio, and trigly- cerides.

The program also helped positively in improving the physical measures through decreasing the weight and abdomen.

The researcher recommended using the suggested program due to its positive effects on decreasing ratio of diabetes among NIDDM and body measures among diabetes patients. Also, the researcher recommended conducting other studies on other samples and other different ages.