النظام القانوني لرخص البناء (دراسة مقارنة بين القانون الفرنسي والقانون الأردني)
الأستاذ الدكتور مصلح الصرايرة
مجلة الحقوق، جامعة الكويت، المجلد25، العدد4، 2001

المخلص:
تبين هذه الدراسة أن النظام القانوني لرخص البناء في كل من فرنسا والأردن إلزامي ، فلا يجوز القيام بأعمال البناء دون الحصول عليها ، وبالتالي تكون هناك إجراءات لمنح رخصة البناء ، ونطاق تطبيق رخصة البناء في القانونين .
وتشرح الدراسة إجراءات منح الرخصة والتي تبدأ بتقديم طلب إلى الجهة المختصة بمنح رخصة البناء ، وتخضع صلاحية منح رخصة البناء من حيث المبدأ لنظام اللامركزية الإدارية ، بحيث يختص رؤساء البلديات في الغالب بمنح رخص البناء إذا كان تنفيذ البناء يقع ضمن حدود البلديات .
وتتبعت الدراسة المراحل التي يمر بها طلب الحصول على رخصة البنـاء ( تدقيق الطلب ـ رأي الجهة ـ إعلان الطالب ـ إصدار الرخصة ) ، ثم بيان المنازعات الخاصة برخصة البناء ، فمن حق طالب الرخصة الطعن في قرار الرفض ، كما أن من حق الغير أيضا الطعن في قرار منح الرخصة .
وتركز الدراسة على دور الرقابة الإدارية على القرارات المتعلقة برخص البناء والتي تخضع لقواعد التظلم الإداري التي تخضع لها القرارات الإدارية

The Legal System of Constuction Licensing
Dr  Mosleh Al-Sarayra
 Law Journal, Al-Kuwait University, Volume No : 25 Issue No : 4, 2001

This study is intended to clarify the legal system of construction licensing in both French and Jordanian laws. It is divided into two parts;

Part one is devoted to the licensing procedures, including the scope of application of a construction license; its application form; the administration body responsible for granting the license; and the administration decision on the license application.
Part two will deal with the legal disputes relating to construction licensings. It includes the administration and judical supervision on the granting of licenses administration decisions, and the administration legal responsibility on these decisions.