)     قاعدة الحضور الشخصي للمشتكي عليه ( الظنين أو المتهم) إجراءات المحاكمة وأثر غيابه على الأحكام الجزائية في التشريع الأردني.

مجلة الشريعة والقانون، جامعة الإمارات العربية المتحدة، العدد 30، 2007.

الملخص:

ترتبط الدراسة بالإجابة على السؤال التالية: هل يلزم حضور المشتكى عليه –المتهم أو الظنين – بشخصه أمام القضاء الجزائي؟

لا خلاف بين التشريعات – قديمها وحديثها – في إطلاق الحضور الشخصي والوجوبي للمتهم في مواد الجنايات وبدون أدنى استثناء طالما سبق إعلامه بموعد الجلسة إعلاناً صحيحاً.

ولكن يتباين منهج التشريعات المقارنة في نطاق تطبيق قاعدة الحضور الشخصي الوجوبي للمشتكى عليه في مواد الجنح والمخالفات. وهذا التباين في الحلول لا يستقيم في تقديري مع منطق اعتبارات الحضور الشخصي للمشتكى عليه لجلسات المحاكم الجزائية؛ لأن الحضور الشخصي ليس مطلوباً لذاته وكإجراء شكلي يستنفذ بمجرد الحضور، إنما هو مطلوب لضرورات كشف الحقيقة، ثم ضرورة دواعي القانون الجنائي الحديث في تقرير العقوبة واختيار التدبير الوقائي الجائز تطبيقه على المشتكى عليه.

والتغاضي عن هذه الاعتبارات فيه انتكاسة وتغافل عن دور وأهداف القانون الجنائي الحديث. وهذا ما تلحظه في تباين المناهج التشريعية في تقرير تنوع الجزاءات التي تترتب على الغياب العمدي عن جلسات المحاكم الجزائية في مواد الجنح والمخالفات. فبعضها يأخذ صورة اعتبار الحكم الغيابي بمثابة حكم حضوري، وحالات أخرى يتم التوسع من فتح باب الطعن بالمعارضة في الأحكام الغيابية الصادرة في مواد الجنح والمخالفات رغم الإعلان المسبق الصحيح للمشتكى عليه.

ومهما كان تنوع الجزاءات المترتبة على الغياب العمدي عن جلسات المحاكم الجزائية، فإن الضمان الوحيد لتحقيق مقتضيات الدعوى الجزائية وأهدافها، هو الحرص على تطبيق قاعدة الحضور الشخصي للمشتكى عليه أمام القضاء الجزائي في مواد الجنح والمخالفات، والتقليل بقدر الإمكان من فتح باب الطعن بالمعارضة في الحكم الغيابي طالما كان الغياب من المشتكي عليه متعمداً لأن غائب العمد يجب أن يعامل  بنقض قصده، طالما ثبت أنه سيء النية من خلال عدم امتثاله للتكليف بالحضور الشخصي أمام المحكمة

The personal presence of the defendant in the court and the impact of his absence on the penal provisions in the Jordanian legislation

Journal of sharia and law, united Arad emirates university, ISSUE NO. 30, 2007.

Abstract  :

This study answers the following question: Dose the defendant have to attend in person in the court?

No doubt that most legislations oblige the defendant to attend in person as long as he/ she was informed in advance. However, comparative laws still do not agree wholly on the issue. This is because some laws believe that the defendant should attend in person not as a matter of procedure, but for the necessity of revealing the truth.

Modern laws decide penalties on deliberate absence form criminal court's trials. Some laws decide that if he/ she is absent, than the decision should read as if it was issued in person. On the other hand, some laws do not allow such court decision for appeal.

Finally, defendant should attend in person in crimes or even fines especially if failing to attend is due to bad faith in order to allow room for appeal