التوقيع الإلكتروني في التشريع المقارن

مجلة الحقوق، جامعة البحرين ، 2011

الملخَّص

تُعدُّ الكتابة الركيزة الأساسيّة في إثبات المعاملات المدنيّة والتجاريّة التقليديّة، إلاَّ أنَّه نظراً لتطوُّر وسائل الاتصالات الحديثة وخاصة بعد ظهور ما يُعرف بشبكة الإنترنت التي فتحت المجال لإبرام العقود والتصرُّفات عبرها دون الحاجة إلى وجود الأطراف في مجلس عقد واحد، وانتشرت تبعاً لذلك المعاملات الإلكترونية التي لا يمكن توثيقها وإثباتها وفقاً للقواعد التقليدية في الإثبات؛ ممَّا دفع إلى البحث عن وسيلة أخرى تواكب هذا التطوُّر، وبذلك يحل التوقيع الإلكتروني محل التوقيع التقليدي في توثيق المعاملات الإلكترونية. هذا ما خلصنا إليه من خلال هذا البحث، وهو مقدرة التوقيع الإلكتروني على إظهار إرادة الشخص بالالتزام بمضمون المستند الإلكتروني وتحديد هويَّته.

Le-Signature in the Comparative Legislation

Law Journal, University of Bahrain, 2011

The "in writing" requirement is a cornerstone in the proof of commercial and civil matters. However, the development of modern communications and especially the internet has opened the way to a new era of concluding contracts without the need to join the partices in a one place. Therefore, electronic transactions have become common and the E-signature has substituted the traditional signature we concluded that E-signature performs the same value and purpose of the traditional signature whether as regard the identity of the party or content of the document.