الأساس القانوني لرجوع المؤجر على المستأجر من الباطن في القانون المدني الأردني.

منشورات جامعة اليرموك.

الملخص:

يتناول هذا البحث الأساس القانوني لرجوع المؤجر على المستأجر من الباطن في القانون الأردني. ويهدف إلى بيان مدى صحة هذا الأساس من الناحية القانونية، وقد تبين أن المشرع الأردني أعتمد الحلول  الشخصي كوسيلة لرجوع المؤجر على المستأجر من الباطن لمطالبته بما له من حقوق في ذمة المستأجر الأصلي. وهذا الحلول لا يتلائم مع العلاقات العقدية الناشئة عن الإيجار من الباطن، لأنه يتناقض مع طبيعة وشروط الحلول بشكل عام.

كما أن هذه الدراسة بينت البديل الأنسب للحلول والمتمثل بالدعوى المباشرة، لأنها هي التي تتفق من الناحية القانونية مع طبيعة العلاقات التي تربط المؤجر بالمستأجر الأصلي والمستأجر من الباطن.

واخيراً فقد تم إلقاء الضوء على الخلط الذي وقع به المشرع الأردني في عدم التمييزي بين الإيجار من الباطن والتنازل عن الإيجار رغم اختلاف كل منهما عن الآخر، وهذا الخلط أثر بدوره في اختيار الحلول الشخصي كوسيلة للرجوع، بعكس ما فعلت كثير من التشريعات المقارنة الحديثة