مسؤولية الطبيب المعالج العقدية عن أخطاء معاونية في القطاع الخاص.

مجلة الحقوق، جامعة الكويت، العدد3، 2005.

الملخص:

يتناول هذا البحث مسؤولية الطبيب المعالج العقدية عن أخطاء معاونية تجاة المريض في القطاع الخاص. ويهدف إلى إلقاء الضوء على مدى مسؤولية الطبيب الذي أبرم عقد العلاج مع المريض عن الأخطاء المرتكبة من أشخاص استعان بهم لتنفيذ هذا العقد، كما هو الشأن بالنسبة للطبيب البديل الذي حل محله في علاج المريض، وطبيب الجراحة والتخدير والأشعة، والممرضين والفنيين وغيرهم. ويقصد من وراء بيان المسؤولية على النحو السابق رسم الطريق للمرضى للوصول إلى حقهم بالتعويض عن الأخطاء الواقعة عليهم بأيسر السبل وأنجعها، وأكثرها ضماناً وأقلها كلفة، من خلال رجوع المريض مباشرة على الطبيب الذي أبرم العقد معه لمطالبته بالتعويض عن الضرر الذي لحق به من جراء أي خطأ ترتكبه الفئات والأشخاص الذين أشتركزوا في تنفيذ عقد العلاج، وعلى أساس المسؤولية العقدية عن أخطاء الغير.

وفي الحالة التي يبرم فيها المريض عقداً مع مستشفى خاص لعلاجه، فإن هذا المستشفى يكون مسؤولاً عقدياً عن أخطاء العاملين فيه تجاة المريض، سواء أكانوا من الأطباء أم من غير الأطباء.