الهجرة الداخلية وأثرها غير المباشر على الأداء الاقتصادي
في بعض مناطق المملكة الأردنية الهاشمية

(دراسة ميدانية على لواء عي في محافظة الكرك)

الدكتور فيصل محمود الشواورة

عميد كلية إدارة الأعمال

جامعة مؤتة

ملخص الدراسة

تستهدف هذه الدراسة تحليل ظاهرة الهجرة السكانية الداخلية ومعرفة أثرها على الأداء الاقتصادي للواء عي، ولغاية تنفيذ هذه الدراسة بشكل متكامل فقد تم اختيار عينة مكونة من (500) أسرة من سكان لواء عي، موزعة بين مناطق اللواء الثلاثة (جوزا، كثربا، عي) وفقا لنسبة عدد السكان في كل منطقة، وبواسطة فريق عمل تم تشكيله من عشرة متطوعين للقيام بجمع البيانات اللازمة عن طريق الملاحظة المباشرة وإجراء المقابلات الشخصية مع أرباب اسر العينة موضع الدراسة، وقد تم استخدام كل من اختبار   (Z-test)   و   (chi-square)   لفحص الفروق بين المهاجرين والمقيمين فيما يتعلق بالسمات الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية.

وأوضحت نتائج الدراسة بأن المهاجرين من سكان المناطق الثلاثة في لواء عي قد كانوا هم الأصغر عمراً والأفضل تعليماً والأكثر إنتاجاً من بين سكان اللواء، الأمر الذي يعني خسارة اللواء لأكثر كوادره البشرية قدرة على الأداء الاقتصادي والتي يتمثل جلها بالأداء الزراعي بشقيه النباتي والحيواني وما له من انعكاسات سلبية تجسدت معالمه الأولية بهجرة أبناءه لبيوتهم السكنية وأراضيهم الزراعية - المروية منها والبعلية - ومن ثم تراجع كمية الإنتاج السلعي والخدمي المصدرة للألوية الأخرى، وبالتالي انخفاض مساهمة اللواء في قيمة إجمالي الناتج المحلي والقومي الإجمالي على مستوى الاقتصاد الوطني.

الكلمات المفتاحية: الهجرة، المهاجرين، السكان، الاقتصاد، الناتج المحلي.

*أستاذ مشارك في قسم إدارة الأعمال والتسويق - كلية إدارة الأعمال – جامعة مؤتة.