أثر الاحتجاجات على تحقيق مطالب العاملين
في الجامعات الأردنية

"دراسة تطبيقية على جامعة مؤتة"

الدكتور فيصل محمود الشواورة

عميد كلية إدارة الأعمال

جامعة مؤتة

تهدف هذه الدراسة إلى تحديد اثر الاحتجاجات على تحقيق مطالب العاملين في الجامعات الأردنية بالتطبيق على جامعة مؤتة، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم استخدام المنهج الوصفي (المسحي) لجمع البيانات لعينة مكونة من (  300  ) موظف، أي ما نسبته حوالي (  12.5  %) من مجتمع الدراسة في جامعة مؤتة والبالغ ( 2400) موظف ، حيث تم استخدام عدداً من المتغيرات الديموغرافية والتي منها (الجنس، العمر، الخبرة، المؤهل العلمي) .

ولجمع البيانات ذات العلاقة بموضوع الدراسة فقد تم تطوير وتوزيع استبانه على أفراد تلك العينة، وباستخدام تحليل الانحدار البسيط في المعالجات الإحصائية وإجراء تحليل التباين ، بالاعتماد على برنامج حزمة البرامج الإحصائية الجاهزة SPSS (Statistical . Package for social Sciences) فقد تم التوصل إلى العديد من النتائج ، والتي كان من أهمها بأن هناك علاقة ارتباط موجبة بين الاحتجاجات بأبعادها الثلاثة ( الإضرابات و الإعتصامات والمظاهرات ) وتلبية مطالب العاملين ، حيث تم وضع العديد من التوصيات التي يزعم الباحث بأن الأخذ فيها من شأنه أن  يحقق مطالب العاملين وبنفس الوقت سوف يؤدي إلى تخفيض مدة ومستوى حدة الاحتجاجات العمالية في جامعة مؤتة .

* أستاذ مشارك ـ كلية إدارة الأعمال ـ جامعة مؤتة ـ الأردن .