إطار مقترح لتقييم مدى الالتزام

الدكتور فيصل محمود الشواورة

عميد كلية إدارة الأعمال

جامعة مؤتة

يهدف هذا البحث إلى تقييم الخطوات العملية المتبعة في تطبيق أسلوب الإدارة الإستراتيجية في بورصة عمان، ومعرفة الفروق الجوهرية بينها و بين الخطوات العلمية التي يتوجب عليها إتباعها وفقا لما تقره أدبيات الفكر الإستراتيجي المعاصر. وذلك من خلال تصميم وتوزيع استبيانات الدراسة على المبحوثين شاملاً جميع إفراد مجتمع الدراسة (45 مشاركاً) ومن ثم القيام بجمعها وتحليل بياناتها باستخدام برنامج حزمة البرامج الإحصائية الجاهزة SPSS   (Statistical . Package for social Sciences  ).

وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج الهامة والتي كان من أبرزها اكتشاف أن  غالبية موظفي البورصة لا تتوفر لديهم المعرفة الكافية والوافية عن مفهوم ومكونات الإدارة الإستراتيجية ، بل إن الإجراءات التطبيقية المتخذة حاليا  يكتنفها الكثير من أوجه القصور والغموض ، الأمر الذي يتطلب من القائمين عليها العمل على رفع مستوى الوعي بمفهوم ومكونات الإدارة الإستراتيجية بين العاملين .

الكلمات المفتاحية : الإدارة الإستراتيجية، بورصة الأوراق المالية، إطار مقترح .

*   أستاذ مشارك / قسم إدارة الأعمال والتسويق / كلية إدارة الأعمال / جامعة مؤتة / الأردن .