أثر المناخ التنظيمي

في السلوك الإبداعي لدى العاملين في الجامعات الخاصة الأردنية

"بالتطبيق على جامعة عمان العربية"

الدكتور فيصل محمود الشواورة

عميد كلية إدارة الأعمال

جامعة مؤتة

يهدف هذا البحث إلى تحديد اثر المناخ التنظيمي في السلوك الأبداعي لدى العاملين في الجامعات الخاصة الأردنية " بالتطبيق على جامعة عمان العربية "، لاسيما وإن العديد من الدراسات الحديثة تشير إلى وجود علاقة وثيقة بين فاعلية المنظمة والمناخ التنظيمي السائد فيها ، الأمر الذي من شأنه أن يتيح للمؤسسة الاستخدام الأمثل للموارد البشرية والمادية المتاحة  .

وبتحليل البيانات التي قام الباحث بتجميعها بواسطة قوائم الإستقصاء التي سبق وأن تم توزيعها على العاملين الرئيسيين في جامعة عمان العربية الخاصة ، وبالأعتماد على الحزمة الإحصائية (SPSS  )     ، فقد تم الكشف عن أن أهم العوامل المؤثرة في السلوك الأبداعي والتي تمثل أهمها بالأنتماء التنظيمي والتدريب والنمط الإداري والمخاطرة والحوافز على التوالي ، وبناء عليه فقد تقدمت الدراسة بمجموعة من الإقتراحات العملية التي يزعم الباحث بأن الأخذ فيها من شأنه أن ينعكس إيجابا على مستوى المناخ التنظيمي في الجامعات الخاصة ومن ثم السلوك الأبداعي للعاملين فيها .